Разъяснение по каудициформным пеларгониям

admin

Brad Johnson (перевод)


Описание


Я полагаю, что сначала важно устранить некоторую путаницу с пеларгониями и геранями. Многие, возможно, не знают, что растения, которые все называют геранями - фактически члены рода Пеларгония, а не рода Герань. Путаница может быть прослежена в 18-ом столетии, когда Линней, "отец" современной ботанической классификации (описание и обозначение всех растений), впервые отделил эти два рода. Однако нехватка взаимодействия между ботаниками и цветоводами вместе с нежеланием и сопротивлением народа согласиться с новыми идеями и изменить свои взгляды, укрепила путаницу в двух названиях. В течение долгого времени большинство ботаников привыкало к разделению родов, однако путаница в названиях была уже твердо закреплена, и большинство не признавало важности соблюдения точного названия этих растений.
Пеларгонии – род, объединяющий травянистые растения, кустарники, стеблевые суккуленты, пахикаульные (толстостебельные) растения, подземные геофиты. Привлекательные цветы и относительная неприхотливость культуры делают этот род популярным у многих садоводов, и особенную популярность приобретают каудициформы (caudiciform) или лучший термин – геофиты пеларгонии (geophytic Pelargoniums). Из более чем 230 разновидностей пеларгоний приблизительно 185 сконцентрированы в области обильного выпадения зимних осадков на юге и в юго-западной части африканского континента. В юго-восточной части Африки (район выпадения обильных летних осадков) есть приблизительно 15 разновидностей. Еще 18 разновидностей найдены в остальной части Африки, в то время как местонахождение сохранившихся приблизительно еще 12 разновидностей определяется в других частях мира.
В то время как пеларгонии приобретают популярность, только небольшое количество специальных видов питомники предлагают в розничную сеть хоть в каком-то ассортименте. Если Вы все же сможете найти их в продаже, то большинство будет очень маленького размера, но зато за умеренную цену.

Особенности


Я охарактеризовал бы большинство пеларгоний как растения довольно выносливые и лишенные проблем. И как показал мой опыт, они более выносливы, чем миниатюрные геофитные суккуленты других растений. Самая существенная характерная особенность пеларгоний – цветы, похожие на орхидеи, которые распускаются в течение зимнего вегетационного периода. Я видел цветы пеларгоний всевозможных расцветок, с рисунками на лепестках и различных форм. Однако, я должен отметить, что большинство этих цветов маленькие, также как и сами растения. Я бы настоятельно рекомендовал пеларгонии не только как неприхотливые и имеющие небольшой размер растения, но также как замечательные растения для украшения любой оранжереи в зимние месяцы.
Каудексы на геофитных разновидностях пеларгоний могут образоваться всевозможных необычных форм (шарообразные, в форме бутылки, столбовидные и т.д.), а у некоторых разновидностей за длительный период времени могут вырасти до довольно приличного размера. Для эффекта и уменьшения риска возникновения гнили каудекс может быть поднят над уровнем почвы. Я бы отметил, что ни одна из геофитных разновидностей не растет достаточно быстро, и фактически большинство будет расти настолько медленно, что они могут быть сохранены в том же самом горшке в течение многих лет. Я очень не хочу выделять только геофитные разновидности в этом роду, и также настоятельно рекомендовал бы некоторые из разновидностей стеблевых суккулентов (stem succulent). Многие из этих разновидностей со временем сформируют превосходные экземпляры бонсай. Ниже приводятся рекомендуемые разновидности стеблевых суккулентов и геофитов.
Кроме того, стоит отметить весьма разнообразные листья этих разновидностей. Они могут встречаться всех форм и размеров и почти всех оттенков зеленого. Некоторые могут быть опушены волосками и похожи на лист кувшинки, в то время как другие напоминают лист папоротника. И еще одна удивительная особенность этих замечательных разновидностей пеларгоний состоит в том, что такое большое разнообразие способно удовлетворить самый изысканный вкус.

Условия произрастания


Точно так же как и отонна (Othonna), большинство пеларгоний благоденствуют в более прохладных температурах (что не характерно для большей части других суккулентов), и имеют очень похожие требования к условиям произрастания. Как было отмечено, большинство пеларгоний – зимнерастущие растения, однако Вы можете найти небольшое количество пеларгоний, которые являются летнерастущими растениями. В течение вегетационного периода пеларгонии будут процветать при достаточном поливе, и вознаграждать Вас появлением новых листьев и образованием цветов. Весной и летом, когда повышается температура, уменьшают полив и дают растениям период покоя, во время которого растение сбросит большую часть листьев, или вообще все листья. Определенный период покоя важен для некоторых разновидностей, чтобы способствовать достаточному формированию цветков в ближайший период вегетации.
На все мои разновидности благотворно влияет нахождение их на солнце в течение неполного солнечного дня, достаточно выставить их максимум на 3–5 часов на прямой солнечный свет на подоконники южных окон. Это ограниченное количество прямого солнечного света в комбинации с обильным поливом и прохладными температурами, как показал мой опыт, способствует развитию наибольшего количества листа и формирования цветов. Такие разновидности могут быть рекомендованы для тех, кто не имеет оранжереи, но имеет доступ к подоконникам, удовлетворяющих вышеупомянутым требованиям.
Обычная почвенная смесь для кактусов/суккулентов хорошо подходит для посадки пеларгоний, дополнительный дренаж может быть рекомендован только для более крупных, хорошо укоренившихся разновидностей. Я пришел к выводу, что слишком пористая почвенная смесь может вызвать засыхание и гибель небольших растений. Холодные зимы Колорадо неблагоприятны для геофитных пеларгоний, они не будут выживать на открытом воздухе, если температура опускается ниже 40 градусов по Фаренгейту (ниже 4-5 градусов по Цельсию).

Размножение


Лишь у немногих возникают проблемы при размножении пеларгоний семенами или черенками. Как отмечалось ранее, большинство разновидностей обильно цветут в течение периода вегетации, их цветки имеют и мужские, и женские органы, и легко опыляются вручную. После опыления семена сформируются довольно быстро, и могут быть легко собраны. Семена пеларгонии весьма своеобразны по строению. Они похожи на семена отонны (Othonna) – у оболочки семени пеларгонии также есть ость (хвост) с волосками на конце, которая действует как парашют, поэтому семена легко разносятся ветром. Семя с таким парашютом при попадании во влажную почву начинает раскручиваться как пружина или приспособление типа штопора, что способствует вворачиванию семени в рыхлую почву. Семена пеларгонии – одни из наиболее легких семян для размножения с большой вероятностью успеха, если они посеяны вскоре после сбора урожая. Я имел большой успех, если семена зимнерастущих разновидностей были посеяны немедленно после сбора урожая, и когда температура была все еще довольно прохладна (максимум 70 градусов по Фаренгейту/21 градус по Цельсию), с ночными колебаниями температур.
Для стеблевых суккулентов и разновидностей, формирующих ризому (подземный побег, корневище) также возможно размножение черенками. Обе разновидности, как показал мой опыт, сформируют типичные растения, и в некоторых случаях укорененные черенки будут цвести более щедро. Черенки должны быть взяты вскоре после начала вегетационного периода, когда присутствует новый рост. В то время как черенки не гарантируют генетического разнообразия, это более легкий, но не единственный метод для размножения пеларгоний.

Рекомендуемые разновидности геофитов:


Pelargonium antidysentericum (пеларгония антидизентерийная);
Pelargonium аuritum (пеларгония ушковатая);
Pelargonium barklyi (пеларгония Барклея);
Pelargonium campestre;
Pelargonium caroli-henrici;
Pelargonium crassicaule (пеларгония толстостебельная);
Pelargonium hirtipetalum;
Pelargonium incrassatum (пеларгония утолщенная);
Pelargonium leptum;
Pelargonium lobatum (пеларгония лопастная);
Pelargonium luridum;
Pelargonium nephrophyllum;
Pelargonium oblongatum;
Pelargonium oxaloides;
Pelargonium radiatum (пеларгония лучистая);
Pelargonium sidoides (пеларгония очитковая);
Pelargonium triste (пеларгония грустная или печальная).

Рекомендуемые разновидности стеблевых суккулентов:


Pelargonium carnosum (пеларгония мясистая);
Pelargonium cortusifolium (пеларгония кортузолистная);
Pelargonium cotyledonis (пеларгония семядольная);
Pelargonium. ferulaceum;
Pelargonium klinghardtense;
Pelargonium mirabile;
Pelargonium succulentum (пеларгония суккулентная).

Строение цветка пеларгонии:

filament – тычиночная нить;
anther – пыльник – часть тычинки (мужского репродуктивного органа цветка), содержащая пыльцу;
stigma – рыльце пестика;
style – пестик – женский репродуктивный орган цветка;
hypanthium – гипантий – цветоложе – верхняя расширенная часть цветоножки, к которой прикреплены части цветка;
pedicel – цветоножка.

Строение семенной шапки пеларгонии:

mericarp – мерикарпий – доля плода, в которой содержится одно семечко (обычно таких долей пять);
fruit – плод;
pedicel – цветоножка или плодоножка;
bract – прицветники;
peduncle – цветонос.

Разновидности стеблевых суккулентов и каудексных растений из семейства Гераниевые смотрите в статьях:
/node/629 - "Суккуленты семейства Гераниевые";
/node/623 - "Каудициформы. Geranium tuberosum";
/node/624 - "Каудициформы. Пеларгония";
/node/626 - "Стеблевые суккуленты. Монзония";
/node/627 - "Стеблевые суккуленты. Пеларгония";
/node/628 - "Стеблевые суккуленты. Саркокаулон".