Сливовый фламмери (Plum Flummery)

admin

Susan Belsinger (перевод)


Фламмери – пудинг, изготовленный из тушеных или вареных фруктов с загустителем из кукурузного крахмала, чаще всего его готовят из фруктов и ягод, иногда из молока или сливок.
В этом сладком, легком десерте использована душистая герань "Rober’s Lemon Rose" с запахом розы. Душистые герани, названные Международной Травяной Ассоциацией (International Herb Association) в 2006 году "Травой года" (Herb of the Year), создают прекрасные комбинации ароматов. Лимонные травы, апельсиновая мята или монарда также хорошо сочетались бы со сливами.
Cливовый фламмери может быть приготовлен с добавлением алкогольных напитков; в этом случае замените 3 столовых ложки воды тем же количеством сладкого хереса или мадейры.
Этот десерт обычно подается к ванильному мороженому, пирогам или вафлям, или на завтрак к ванильному йогурту.

Компоненты на 6 порций:

6 твердых, спелых слив, нарезанных ломтиками;
6 столовых ложек душистого сахара герани;*
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
6 листьев душистой герани;
Приблизительно 1⁄2 чашки воды;
2 чайных ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
В кастрюле с толстым дном объедините сливы, сахар, кукурузный крахмал и листья душистой герани; хорошо перемешайте.
Добавьте лимонный сок и воду.
Поместите кастрюлю на средний огонь. Доведите сливы до кипения, помешивая, на среднем огне, накройте и варите на слабом огне.
Варите сливы приблизительно 12 минут, иногда помешивая.
Добавьте одну или две столовых ложки воды, если жидкость при варке слишком быстро испарится.
Проверьте готовность слив кончиком ножа. Если необходимо, варите еще в течение нескольких минут, чтобы сливы стали более мягкими. Сливовый фламмери подавайте теплым или охлажденным до комнатной температуры.
Удалите из десерта листья душистой герани, если желаете.

*Как изготовить душистый сахар герани смотрите в разделе "Кулинарные рецепты":
/node/236 - "Душистый сахар";
/node/334 - "Розовый душистый сахар";
/node/613 - "Душистый сахар герани".
Смотрите также статьи:
/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".