Плюсы и минусы хранения пеларгоний в подвале зимой

admin


Прошлой зимой мне пришлось сохранять пеларгонии в подвале. Горшков много и все на подоконниках не уместились, более тридцати горшков с зональными пеларгониями – те, которых по нескольку экземпляров, оставила на застекленной лоджии. Там они простояли, пока позволяла погода, до 10 декабря. Затем кусты обрезала, оставив 7-10 см, удалила все листья, если где-то остались на стеблях, и перевезла в подвал. Подвал довольно сухой, зимой в нем градусов 5-7.
Первый полив произвела через месяц в январе. Полила совсем немного, плеснула буквально по столовой ложке в каждый горшок. Предварительно осмотрела все растения, они все были живые, но за месяц никаких признаков просыпающихся почек не было.
Спустя месяц произвела второй полив, также очень умеренно. Осмотр растений показал, что все они живые, однако начали просыпаться почки и отрастать обесцвеченные листья.
Следующий осмотр растений к концу марта показал, что все пеларгонии (в некоторых горшках их было по нескольку штук) за три месяца в подвале сохранились, не погибло ни одно растение.
В конце марта вновь разместила горшки на застекленной лоджии. Кустики начали зеленеть и хорошо ветвиться.
То, что пеларгонии можно сохранить в течение зимы в подвале при отсутствии места на подоконниках, это, конечно, большой плюс. Этим методом к тому же можно сохранять большие количества пеларгоний при минимальном уходе.
Однако есть и большой минус. Те пеларгонии, которые сохранялись в течение зимы на подоконниках, в марте уже начинают цвести, и, когда позволит погоды, вы уже выставите на лоджию цветущие растения. А пеларгонии из подвала в марте после размещения на холодной лоджии из холодного подвала практически только начинают медленно выходить из состояния покоя. И цветения этих растения я дождалась только к середине июня (думала, вообще не зацветут).
Тут мог отразиться на цветении еще один фактор – кардинальная обрезка перед размещением в подвале, но не обрезать было просто невозможно. Листья у пеларгоний в подвале при таком минимальном поливе и без освещения сохранить зелеными все равно не удастся, к тому же увеличилась бы вероятность развития грибковых заболеваний. Может температура хранения в подвале должна быть выше, чем 5-7 градусов, тогда и выход пеларгоний из состояния покоя мог быть более быстрым, однако пришлось воспользоваться таким подвалом, какой есть. Может, цветение было бы более ранним, если бы была возможность пересадить пеларгонии в открытый грунт, но такой возможности у меня не было, поэтому это лишь предположения.
Думаю, что способ сохранения пеларгоний в подвале зимой хорош для растений, которые выкапываются в большом количестве с дач, цветников, клумб, которые просто девать некуда, а выбросить жалко. И это будет хороший посадочный материал для следующего года.
Буду рада, если мой опыт сохранения зональных пеларгоний зимой в подвале окажется кому-то полезным, а возможно у кого-то есть свои методы сохранения пеларгоний зимой вне подоконников.

Вы также можете принять участие в опросе "При какой температуре обычно зимуют Ваши пеларгонии (герани)?" и ознакомиться с результатами голосования на странице
/node/787.
Все опросы смотрите на странице
/poll.