Цветок журавля. Журавельники России. Южно-европейские виды журавельников


Когда лес оденется в свежую листву, а июньские дни станут самыми длинными в году, начинается пора гераней – луговой, лесной и болотной. Их лиловые и пурпурные цветы можно заметить в перелесках среди раскидистых папоротников, по краям суходольного луга, на межах и даже вдоль зеленых сельских улиц, где герань пышно разрастается по соседству с неприхотливым спорышем. Растение это – неизменное украшение отечественной флоры. Оно радует нас пучками цветущих стеблей до самого спада лета, когда на месте осыпавшихся цветков вдруг появляются причудливые плоды, вроде длинных птичьих клювов. Древние греки находили, что такие плоды походят на журавлиные клювы. Слово «герань» с греческого буквально означает «журавельник». Прижилось это название и у нас.
В Европе герань была введена в культуру в XVII веке, в России появилась в начале XVIII века и получила широкое распространение в начале XIX века, когда русские ботаники начали активное изучение флоры Кавказа.
Герань или журавельник (Cranesbill)— основной род и представитель семейства Гераниевые. Всего известно более 300 видов трав и полукустарников, произрастающих по всему свету, а в тропическом поясе — на горах и скалах.
Многие журавельники образуют розетки, от которых отходят листья на длинных черешках. Листья рассечены на лопасти, у многих видов - волосистые. Цветы правильные, в форме блюдца, крупные и красивые, состоят из пяти почти круглых лепестков. Цветы могут быть либо плоскими, либо в виде чашечки, загнутой к венчику, или, наоборот, загнутыми к черешку. Окраска гераней белая, пурпурная, синяя и фиолетовая разных оттенков, сиреневая. У некоторых разновидностей гераней цветы могут быть махровые.
Журавельники России
В пределах нашей страны это растение не встретишь на Нижней Волге, в Крыму и в Причерноморье. Зато в средней полосе России его сколько угодно.
Во всей России насчитывается до 40 разновидностей гераней (журавельников). Самые распространенные в культуре и устойчивые к климатическим условиям средней полосы России виды журавельников делятся на две группы.
Первая группа - высокие герани (достигающие высоты 50 см и более):
Geranium palustre — герань болотная;
Geranium ×magnificum — герань великолепная;
Geranium ibericum — герань грузинская;
Geranium phaeum — герань красно-бурая;
Geranium sanguineum — герань кровяно-красная;
Geranium sylvaticum — герань лесная;
Geranium pratense — герань луговая;
Geranium psilostemon — герань мелкотычинковая, или армянская;
Geranium platypetalum — герань плосколепестная;
Geranium endressii — герань Эндриса.
Вторая группа - низкие герани (высота куста, как правило, менее 50 см):
Geranium himalayense — герань гималайская, или крупноцветковая;
Geranium dalmaticum — герань далматская;
Geranium macrorrhizum — герань крупнокорневищная;
Geranium cinereum — герань пепельная;
Geranium renardii — герань Ренарда;
Geranium robertianum — герань Роберта.
Герани Роберта, грузинская, плосколепестная, крупнокорневищная, мелкотычинковая имеют красивую желтую или красноватую окраску осенней листвы. Есть также виды гераней, сохраняющие зимой листья зелеными – это герань кровяно-красная и красно-бурая.
Чаще всего в северной и средней части России встречаются герань луговая – Geranium pratense L., герань болотная – Geranium palustre L., герань лесная - Geranium silvaticum L. и герань кровяно-красная – Geranium sanguineum L.


Geranium pratense L. (журавельник луговой) образует высокий куст, который может полегать. Предпочитает незатененные места - поляны, опушки лесов, луга. Цветы светло-фиолетовые, крупные (в диаметре до 2,5 см), с закругленными лепестками. В период цветения верхняя часть стебля герани становится липкой, что предохраняет растение от многих ползающих насекомых. Листья длинночерешковые, рассеченные на 7 лопастей, каждая из которых имеет еще подразделение на доли. Эта разновидность герани образует многочисленные семена, вызревающие в июле-августе.


Geranium palustre L.(журавельник болотный) предпочитает травяные болота, а также заболоченные и пойменные луга. Листья на длинных черешках разделены на 7 лопастей. Цветки пурпурного цвета, имеют 5 лепестков, цветки крупные – до 3 см в диаметре. Цветет растение в июне-июле. Образует многочисленные семена, что позволяет этому растению поддерживать свой вид. Эта разновидность герани очень устойчива к погодным условиям, нетребовательна к условиям произрастания.


Geranium silvaticum L. (журавельник лесной) встречается в России в хвойных и смешанных лесах, любит суглинистые или супесчаные почвы. Травянистое многолетнее растение. Высота лесной герани достигает 80 сантиметров. Имеет косовосходящее корневище. Стебли покрыты волосками, прямостоячие, ребристые, в верхней части разветвленный. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, до 30 сантиметров в длину, пяти или семиразделенные, средние листья располагаются на коротких черешках, пятиразделенные, верхние без черешков, трехразделенные. Все листья волосистые. Соцветие имеет железистое опушение. Цветки крупные, фиолетовые или пурпурные, располагаются по двое на цветоножке. Плод похож по форме на клюв птицы. Цветет все лето, плоды зреют к концу лета.


В сухих лесах можно найти журавельник кровяно-красный – Geranium sanguineum L. Образует куст до 60 см, который имеет сферическую форму и сохраняет свою декоративность длительное время. Листья герани зимующие (светло-зеленые), рассечены на лопасти, к осени стебли и нижние листья краснеют. Хорошо растет как в полутени, так и на солнечных местах. Цветет с июня до августа кровяно-красными цветами, диаметр которых достигает 4-х сантиметров.

Южно-европейские виды журавельников
В садоводстве широко распространены до 12 южно-европейских видов с их культурными разновидностями:


Итальянский журавельник – Geranium macrorrhizum L.- балканская крупнокорневищная герань с розово-пурпурными цветами до 3 см в диаметре – стелющееся почвопокровное растение высотой до 30 см высотой. Хорошо приспосабливающееся растение к условиям существования – растет в горах, на скалах. Листья растения глубокорассеченные с 5-7 лопастями, ярко-зеленые, клейкие. Осенью листья становятся красными или золотистыми.


Среднеевропейский журавельник – Geranium phaeum L. – герань красно-бурая - цветет мелкими красно-коричневыми цветками до 2 см в диаметре. Примечательны листья этого растения. Листья 5-7 лопастные, зимостойкие, сохраняются зелеными до весны, весной они заменяются на новые, в середине лета на них появляется пурпурный рисунок. Образует многочисленные семена, хорошо распространяется самосевом.


Южно-европейский журавельник – Geraium tuberosum L.- герань клубненосная. Особенности этой герани – образует клубневидно-утолщенные корни и имеет глубокоразрезные листья , которые осенью отмирают, а к зиме появляются вновь. Цветки розово-сиреневые, диаметром 2-3 см, растение компактное (не более 20 см), предпочитает солнечные участки – в тени цветет плохо.


Южно-европейский журавельник – Geranium cinereum L.- герань пепельная или сизая или серая – цвет листьев от серо-зеленого до серого, цветет бледно-розовыми цветами с фиолетовыми прожилками.
Также известны и обычные Geranium pratense, Geranium sanguineum и Geranium ibericum, имеющие махровые цветы.
Все эти разновидности гераней являются многолетниками, выдерживающими морозы 23-29 градусов и более.

Размножение журавельников
Журавельники хорошо размножаются семенами. Семена рекомендуется высевать под зиму или в апреле. Прорастание происходит в мае. На постоянное место обычно высаживают двухлетние растения. Расстояние между кустами около 40 см.
Сортовые журавельники во избежание расщепления рекомендуется размножать вегетативно делением корневища на части, несущие побеги или почки, а также отрезками корней с почками возобновления (осенью или ранней весной).
Все виды журавельников, за исключением герани Роберта могут произрастать на одном месте без деления и пересадки 8-15 лет. Признаки старения (отмирание середины куста) начинают проявляться на 6-7 год.