Желе из айвы

admin

(перевод)


Болгарская кухня
Компоненты:
• айва (или только сердцевины и кожура айвы, оставшиеся после приготовления компота);

• 800 г сахара на 1 л отвара;

• по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара;

• 1-2 листа розовой душистой герани.

Способ приготовления:
Хорошо вымойте айву от пуха, затем нарежьте на кусочки (не чистите от кожуры и не удаляйте сердцевину).
Сложите в глубокую кастрюлю кусочки айвы (или только сердцевину и кожуру айвы, оставшиеся после приготовления компота). Залейте холодной водой так, чтобы покрыть айву, и варите до смягчения кусочков фруктов и потемнения отвара.
Слейте отвар, слегка охладите и процедите его через два слоя марли.
Измерьте количество полученной жидкости. На каждый литр отвара положите 800 г сахара (если вы считаете, что айва очень сладкая - вы можете уменьшить количество сахара до 500-600 г на литр отвара, но не менее).
Слейте отвар в глубокую миску, нагрейте до кипения и добавьте сахар. Периодически помешивайте. Прозрачная жидкость постепенно приобретет красно-коричневый цвет. Как только жидкость начнет загустевать, уменьшите огонь и продолжайте размешивать.
Процесс загустения отвара занимает много времени – для 5 литров отвара приблизительно 4 часа.
Желе готово, когда капля с ложки, попавшая на холодное блюдце, не растекается. Густота желе должна быть как жидкий мед. Имейте в виду, что после охлаждения, желе еще больше загустеет.
Положите 1-2 листа душистой герани за 5 минут до удаления с огня.
Добавьте 5 г лимонной кислоты на каждый килограмм сахара за 2-3 минуты до снятия желе с огня.
Разложите желе в банки, герметично закупорьте их и переверните дном вверх до охлаждения.