Почему душистые пеларгонии издают аромат

admin



Среди выращивающихся на протяжении веков душистых трав и растений нет ни одного, которое по многообразию ароматов могло бы сравниться с душистыми пеларгониями.
Почти вся группа душистых пеларгоний является “рукотворной”, то есть большинство сортов являются результатом естественной (природной) или искусственной гибридизации и лишь немногие из них – истинные пеларгонии.
Активное изучение и обширные работы по гибридизации растений начались в 19-ом веке.
Легкость в скрещивании душистых пеларгоний побудила садоводов выводить бесчисленные культурные сорта, это привело к путанице в номенклатуре, так как родословные многих гибридных пеларгоний были либо утеряны, либо гибриды часто совсем не были зарегистрированы. Кроме того, во многих случаях наименование растения снабжалось сомнительным описанием.
После столетий гибридизации появилось множество разновидностей душистых пеларгоний. Среди душистых пеларгоний есть сорта с четко выраженным ароматом розы, лимона, мелиссы, мускатного ореха, яблока, апельсина, мяты, однако есть большая группа душистых пеларгоний, аромат которых трудно определить однозначно.

Почему душистые пеларгонии издают аромат?

Лицевая сторона листьев душистых пеларгоний опушена железистыми волосками. Железистый волосок состоит из ножки, увенчанной пузырьком-железкой, в которой накапливается ароматическое масло, придающее аромат листьям пеларгонии. Если лист слегка потереть или размять, или даже просто слегка задеть его, то эти пузырьки-железки лопнут, и в воздухе распространится аромат эфирного масла душистой пеларгонии.
Эти микроскопические пузырьки-железки имеют диаметр в несколько сотых миллиметра и очень маленький объем, и для получения одной капли эфирного масла их требуется огромное количество.

Биологическое значение ароматов душистых пеларгоний для окружающей среды смотрите на странице /node/1182.